注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

如何修除自己性障反观自己身口意行  

2013-10-24 23:07:52|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛菩萨怜悯笨弟子,让自己在不断的做事当中,修除性障,也就是没有人做的事,就捡起来做,顺适他人,不予计较,一切以圆满职事为心念,碰到困难或不顺境时,总是先责怪自己的不慈悲不为他人想,发起悲心在 佛前求忏悔,无论被如何对待都欣然接受,因为一切是自己亏负众生,一定是自己对他人不调柔,才会让别人对自己产生不好的觉受,所以每天都会反观检查自己的心行,做错了事、说错了话一定马上向菩萨们、亲眷们说对不起,求得对方原谅。

 随时不断的检验所落下的心行是什么?一旦养成反观心行的习惯,可以快速汰换染污种子,其实我们都有能力反观,只是有时较深沉的部分还是会在不自觉中让自己跟着习气走,因为习气是累劫熏习串习而来,根深柢固,而且当习气现行的势力是强大无比根本无可阻挡,那是很恐怖的,所以一定要透过平常意识的如理思维来说服意根弃舍染污习气,在历缘对境当中不断修改不善习气,千万别替自己找任何理由依着习气走,一次、两次…无数次的修正,那就把染污的种子汰换成清净种子,但是,这个过程是必须每天反省自己的身口意行,写下来,在 佛前向 佛禀报说自己要痛下决心修正染污习气,这是很好的一招喔!因为我们都不敢欺骗 佛啊!
  想到在佛道的修学上,我们经历了诸佛菩萨无数劫来无微不至无比细心地呵护,才能于此正法门庭之中,得到一个歇脚之处,才能欢喜信受这甚深的第一义谛不可思议的大乘理体,这一切的一切,都是诸如来无私的心量所显现而成就于我们的身上。佛子们当然是要以 佛菩萨为师精进不懈的净化杂染种子为众生无所求的付出才是啊!
  在世出、世间法中,自利绝对是建立在利他的基础上,日常行事中的点滴起心动念,都要设身处地为众生想,没有为己想的私心存在,所以为了圆满自利利他的菩萨道业,祈愿我们大家都能「心得决定」,要求自己能以「理性的意识思惟」克服「不净的深潜意念」而来净化身、口、意行。
 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017