注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

五阴世间跟器世间到底是怎么产生的呢?  

2013-10-16 08:06:50|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


五阴世间跟器世间到底是怎么产生的呢?五阴世间跟器世间是因为业力所产生的,是因为业力所产生的,这个我们后面再慢慢跟各位作说明。


我们先来探讨一下,像这个造物主万能的这样子的一个思想,是从什么时候才开始有的呢?其实这个思想是从古时候就已经有的。

 

这个邪见是从古时候,在印度或是说中亚或是希腊古时候的一个思想里面,就已经有造物主的思想,不单单是今天才有。而佛世的印度的梵天造物的思想,也是这样子的一个思想。

 

那这些思想都是因为对于我们这个五阴世间,也就是说我们这个色身,我们这个想、行、识这个五阴——色、受、想、行、识这个五阴世间,它是如何形成并不了知。

 

其实用我们一般世间法的这样子的一个语言来说的话,很简单的一个道理,就是在说“生从何来,死从何去”的这样子的一个道理,并不了知,也就是说,“我为什么会出生”这个道理不了知。

 

以为有一个能够出生我的这样子的一个造物主,所以才会有某些宗教说“我们都是上帝所造的”,那就是认爲我们这个五阴的世间是由上帝所创造的。

 

这个就是因为不知道五阴世间是如何出生的这样子的无明,乃至于对器世间的形成的真相不明。

 

 

器世间,那什么叫作器世间呢?器世间就是山河大地,器世间就是我们的宇宙大地。

  

有的人认为说:所有的这个世界、这个宇宙就是上帝所造的。那上帝真的能够造我们的宇宙,上帝真的能够创造我们的色身吗?

 

那也就是因为有这样子的万物的主宰者的这样子的一个观念,所以才会有认为这个主宰者他本身是万能的。


但是,其实所谓五阴世间跟器世间它的形成,是因为我们众生的业力,那这个业力有我们的别业,也有我们的共业。

 

那别业就是属于我们的“别业妄见”,因为别业妄见所形成的我们各自的五阴世间;也就是说,因为每一个众生有每一个众生不同的业力,所以会形成你不同的色身。

 

每一个众生跟每一个众生相互之间互相感召,就会形成我们居住的山河大地的这个国土,那这个国土就是器世间。

 

这个器世间是因为我们众生的共业所形成的,那这个共业在佛法里面所说的,就是属于“同分妄见”

 

 

是因为众生有同分妄见,所以才会产生我们的共业;因为我们有共业,所以会形成我们的山河大地。

 

也就是说,因为众生有众生的共业,所以会形成我们所居住的这个依报土;众生有众生各自的别业,所以会形成各自众生不同的、各自的五阴世间,各自的每一个人他的不同的正报的这个果报。


所以,五阴世间其实从佛法的角度来讲的话,最主要的就是在指我们的正报,器世间最主要的是在指我们的依报,这个依报是因为我们众生的共业。

 

 

这个共业如何形成呢?那展现在什么地方呢?譬如说,像我们台湾的人民,住在台湾的这块土地上面,台湾这一块土地就是我们所居住的器世间,这个就是我们的依报土。

 

为什么台湾人会共同的居住在台湾这一块土地上面呢?这个就是表示说,台湾的人民有台湾人共同的共业,所以必须要在这个世间上面共同生活。

 

那这个共业是因为这一群人过去所造的业果,所以感召让我们共同的居住在台湾这一块土地上面。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017