注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

多重生命  

2013-10-16 11:31:09|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自存然博客:多重生命

多重生命

大学里,一位教师自杀了。

在专业领域里,他是一颗璀璨的新星,前途无量,但很不幸,他有一篇论文被曝光是抄袭的,他认为自己没有机会再延续自己的学术生命而选择了自杀。

 

婚姻中,一位太太自杀了。

她的先生有了外遇,她无法面对今后一个人的生活,她不能忍受这份羞辱与恐惧,她没有力量再往前走半步,她知道自己的婚姻生命已经结束,于是她选择了自杀。

 

寺院中,一位法师选择往生极乐。

种种诽谤重伤扑面而来,他知道他已经失去了所有人的信任,自此他丧失了一生的追求——弘法度众,于是他一改初衷,不再发愿留在这个娑婆世界,而是选择了往生极乐不再回来。

 

大楼前,一位官员跳了下来。

他所主办的大桥坍塌了,为此很多人瞬间死亡。他知道政治生命为此结束,从农村到大学,从基层到今天,他原本灿烂的政治前景瞬间黑暗,他知道自己将没有他所憧憬的未来,于是他选择了离开。

 

校园里,一个孩子自杀了。

考试结果刚刚公布,这次他的成绩是班级第3名,在他的世界里,这无异于全面的崩塌,因为他的父母一直在警告他,只有每次成绩得第1,他才有未来,他不能承受父母的咆哮和羞辱,于是选择了自杀

 

每一个人来的这个世界上,除了生理的生命以外,我们还不自觉的彼此塑造了一个又一个角色生命,学术生命、婚姻生命、政治生命、宗教生命……在一个个自创或被创的生命中生、老、病、死,有些人在不同的生命间完成了顺利的转换,有些人不能忍于这样的突变与丧失,而决定结束生理的生命。更多人还在拼命延续着角色生命,希望祂长青、希望祂不朽,可最后等来得往往是转瞬的落幕。

 

我们对于色身无有半点姑息,将这个色身投入到后天被塑造的生命,在其中欢笑、在其中流泪、在其中激情、在其中悲凉,我们渐渐与这角色生命合一,以为这就是我们自己本来的样子,为了它全然防御攻守,若有人给予侵犯,就全力还击,无论这个敌人是真实还是假想,这一点都不重要,重要的是我们自此选择了恐惧,选择了在不安中过活。《心经》上说:“心无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想。”,我们将自己和这些角色生命完全的融合,将这一件件戏服变成了皮肤,成功完成了最深的“挂碍”,将自己沉迷在这纷乱的角色中,遮障住自己的觉醒。待到这些角色生命结束时,我们义无反顾的选择了结束这个色身。

 

色身的无常性是显而易见的,但角色生命的无常性往往会被我们忽略,乃至于我们时常忘记自己在演戏,不知道现在的一切角色安排不过是因缘和合而已,因缘到了就面临谢幕,故而时时知道自己在演戏,待需要褪下戏服方能轻松自在。生命的一切附丽终将褪去,褪不去才是真正的自己。

 

让无常归于无常,让永恒归于永恒;让虚妄归于虚妄,让真实归于真实。

 

真实的生命不是男人、不是女人、不是妻子、不是丈夫、不是法师、不是政客、不是学生、不是职员,真实的生命“说似一物即不中”,又偏偏以不同的角色生命来展现,祂本无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想,究竟涅槃。

 

 

 

菩提心者无有过失,不为一切烦恼之所染故。——《大宝积经》


  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017