注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

(转载)问:中阴身的形成与七、八、六识之间的关系为何?  

2013-08-23 10:49:28|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

答:

  喔!这是个大问题欸!这个是了生脱死的人才能知道,我们在增上班《瑜伽师地论》里面有谈过了,但是在这里无妨简单的说一下。中阴身,是在这个肉身死坏的时候如来藏舍身了,当如来藏舍了肉身一分,就在尸体附近产生一分的中阴身。「如秤两头,低昂时等」:这边舍了一分尸体,那边就有一分中阴身,如来藏在尸体这边就只剩下九分;当尸体这边如来藏剩下五分的时候,表示如来藏已经转移五分出去了,这时中阴身就有五分的如来藏;当尸体中的如来藏只剩下一分的时候,中阴身的形成已经有九分了;当如来藏舍尽尸体时,中阴身就圆满具足了。

 

  当中阴身具足了,如来藏就是全部转到中阴身去了,完全不在这个色身上了;虽然如来藏离开尸体以后,对尸体色身仍然有不可知执受存在,但这不是你们所知道的,现在先不谈祂。那么,当如来藏全部处在中阴身时,意根也就同时存在中阴身里了,那时意识觉知心就会在中阴身里出生了!而中阴身以香为食,类似人间,所以中阴身阶段同样会有八个识。因此说,中阴身仍然有意识能够了别,只是不像在人间那么伶俐而已;所以中阴身身上仍然与在世时雷同,类似我们活着的时候有六、七、八识一样,这是大略的说明。

 

  因为仍然有六、七、八识,所以能看见下一世有缘的父母,才能去投胎嘛!因为有意识觉知心存在,所以往生投胎以前,看到儿子、女儿在那边哭,不管他们是真哭、假哭,亡者都知道;但是前去拍子女们的肩膀讲话时,他们却都没有感觉,所讲的话他们也都没有听到;这时才知道是阴阳两隔,真的无法沟通啦!眼看着没办法沟通了,也无法再度回到前世的人间去,所以只好死了心,再去投胎。如果这个爱恋亲情的执着很重,舍不下子孙与财产,那就只好留下来了:「唉呀!我这个爱孙啊!我真舍不得离开。怎么办?」就只好留下来,每天继续看着他,同时看着媳妇、儿子有没有虐待他?可是看着、看着,看了七天,快到第七天的时候,中阴身又开始衰弱了,开始消失了,然后第七天满足了,又出生了另一个中阴身。这时才知道:「这个中阴身并不可靠!」不可靠,才终于愿意离家去投胎。

 

  所以,你们家里如果有老人家,舍报后要告诉他这个道理:「中阴身这个身体不是很好,因为只有七天生命。七天以后就坏了,以后会再有一个新的中阴身出生,但是那个中阴身已经不如现在这第一个中阴身了!那你现在往生,福报会比下一个中阴身时往生的福报更好。假使你拖到愈后面往生,中阴身就会愈差,往生后的来世福报也跟着愈差。所以您可别舍不得我们,要赶在第一个中阴身坏掉之前快去往生。」当他往生去别人家了,就不会再老是骚扰你啦!不要像世俗人一样误以为说:「『公妈』有拜有保庇。」闽南人所谓的「公妈」,其实就是往生到鬼道去的亲人。亲人如果往生到鬼道去,成为大福鬼、大力鬼的机会是很少的,大部分是饿鬼;他们过的日子通常都不太好,能够不跟你捣蛋就算很好了,还想要他们庇佑你唷?所以要劝导他们赶快去往生!他们为了自己来世的幸福,很快去投胎变成别人的儿子、女儿,你家就没事了,你家里就不会再不平安了。你们学这个法,要会用,学了就能用来教导他们。

 

  这就是中阴身的境界,正因为中阴身有意识,因此,看见了未来世有缘父母时,他就去投胎了!如果他中意了来世的父亲,下一辈子就生为女儿;若是中意了母亲,下辈子就生为男孩;一般凡夫都这样起颠倒想而入胎的啊!入胎以后意识就不在了,前五识也消灭了,只剩下意根与如来藏。住在受精卵中的意根,并不会了别五尘,对法尘的了别也很差,并且也不会反观自己,所以在母胎中意根与如来藏存在的境界,诸位想不想知道啊?(大众答:想!)想!那我告诉你:就像你睡着无梦一样,就像你闷绝了一样,就只是这样而已!(大众笑……)你们也许本来以为说:「好玄妙哦!我一定想要知道。」没想到事实上,刚住母胎的境界并没有什么可以知道的!就像你闷绝了、眠熟了一样。

 

  等到五根初具,眼等五根的大概雏形已经有了,才终于能够接触到很下劣的五尘,终于能够了知一点五尘;这时是意识刚生起的时候,可是功能一样是很差,什么都没有办法了别,就只是触知而已。想要具足识阴六识的功能,那就得要到出生以后,才能圆满具足嘛!这就是中阴身形成与七、八、六识的关系,就简单的这么说,因为时间不很够。我尽量答,看能够答多少,就尽量答

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017