注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

【转】修行笔记  

2013-08-23 10:39:47|  分类: 佛法文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我们生活中,随时现起作主的那个意念,就是末那的心行,意识心根本无置喙处,哪论的到祂作主?意根之作用强大,皆得作主施为,意识心如是简别了,意根便自有主张,末那协同如来藏所藏之种子,遇缘现行,如是方便。
 

    在同事中有些自私的人,见到其自私的现象时,就会起心动念,怎么会这样?内心深处与其的言行不能相应,时常会现起这样的心行。为何会这样呢?原来深心中对于自私的之人,从无好感,如是见解种子深深地执藏在如来藏中,虽然尚未深究其人品,但意识意根就如此伶俐的直接反应出来了,焉能不知?必然会见微发作,生起现行。这样就很难与此类人同事利行。所以要注意。
 

   当某一人事物与己意相违时,怨心会起,这时瞋心开始出现,若不及时对治,意根意识将会狼狈为奸,筹谋思量,设计报复,恼乱之心便相继而生,瞋之行为随之增强,若再不对治,怨恼之心将逐渐蔓延而转成瞋之心行,并成为身口意行,完成了一次种子起现行的过程,现行熏种子的环绕循环,如此将瞋行熏入意根形成新的种子,待下次缘熟,现起更大的熏习现行。业习的启动是由意根主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思维、造作后,加上意根之思心所的同意之后而形成,意识之所有造作,基本上都是由意根——末那识之无始习气种子而来,也就是由无始以来之贪瞋痴无明化身而来。

    如果是因为对这个世界上的人事地物很不耐烦,俗称这看不惯,没有办法接受这些人为什么会这样?这样意识心就无法安住,称之为无法忍,即使其中没有“辱”,这也是自生烦恼,可是这烦恼很容易生起,而且是证悟更高境地的绊脚石,所以要从忍开始,慢慢走向烦恼降伏,或是要寻找法种流注,观心境的运作,这些对于修行人都很重要。观行审视自己的非语言文字的心行,以及所作这些事情的背后真正的深刻法尘到底是什么?这些我出来以后,就了然许多,虽谈不上豁然开朗,但是由于知道自己束缚自己,自己即使没有办法夜晚静下心来观行,就利用空闲的时间,好好地观看自己,看自己是如何地在这些人事物的生活中过日子,是怎样以“我”在过日子,经过检讨,又能够逐步发掘自己背后的原因,将束缚自己的法见、执取,一一检出,将自己根深蒂固可是却埋藏于深处的见解予以挖掘,这些都是因为“我”而生起的“我见”“我所见”“我执”,通通找出来,这些无形的东西,比起有形的,需要整理的东西更多,对于修行人来说,都是应该予以处理整理乃至有些需要止息或直接丢弃。
 

    至于如何相应善法,自己总是不要忘记要成佛利益众生,这样便是。这些观行检讨中,随时可以回到原点。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017