注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

如来藏如何生出六根?前五识和意识和意根如何作用?  

2013-06-02 16:49:55|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《如来藏如何生出六根?前五识和意识和意根如何作用?知如来藏后如何修持?》
叶经纬老师:有三个小题:
第一、 请问 平实导师:如来藏如何生出六根?
第二、 前五识和意识和意根如何作用?
第三、 知如来藏后如何修持?
平实导师:好!谢谢!嗯…如来藏如何出生六根?很多人都想知道。唉!老实讲,我也很想知道!我们知道如来藏有大种性自性,所以祂怎么出生六根?我就说给诸位听。如来藏,阿罗汉们又叫祂作「色识」,就是说「祂是物质识,祂能接触物质」。那为什么祂能接触物质?
因为祂有大种性自性。换句话说,祂有这个自性能出生宇宙中的四大,所以宇宙中地、水、火、风并不是天然而有的,不是自然有,而是宇宙中所有的有情众生的如来藏共同变生出来的,所以阿罗汉说祂叫作「色识」。那么在大乘经典《楞伽经》中说祂这个功能叫作「大种性自性」。祂有大种性自性,是说祂能出生地水火风等四大种;那么既能出生四大种,祂当然就能接触四大种。譬如说妄心就没有这个功能,妄心就好比光,遇到了玻璃的时候会穿过去,不会留在玻璃上;如果光能留在玻璃上,那么白天照明了一天,玻璃到晚上时应该非常亮,应该叫作夜明窗。可是实际上不行,光会透过去,留不住,因为它无法接触玻璃。那么你如果拿一个能接触物质的东西,譬如说一团泥巴,往玻璃窗一丢!它就黏住了。色识如来藏就是有这个功能,因为宇宙中的地水火风是由如来藏自己变生的,所以祂可以接触四大,因此祂入母胎中就能接触受精卵,然后就跟受精卵相攀缘住,这个时候是「识缘名色,名色缘识」的最初步的开始,祂就离不开母胎了。
好!然后藉着这个受精卵,如来藏再从母体之中的血液里吸取地水火风,就开始制造了这身体五根;而意根是无始以来,就跟如来藏同时存在着;那么这时候再藉母血来制造五根以后,当然就六根具足了嘛!
也许有人怀疑说:「你乱讲!我这个身体明明是我妈妈生的,你怎么说是我的如来藏生的?」那么请你回家以后,问问令堂说:「妈妈!你怀我的时候,有没有今天观想帮我制造一根指头?明天再观想帮我制造一根又一根头发?有没有?」你妈妈一定说:「傻孩子!怎么问这个傻问题!」因为妈妈只是提供环境、提供资源,妈妈并没有制造你这个身体。妈妈是提供环境与资源,让你的如来藏可以用大种性自性来制造出你这个身体。如来藏就这样出生了六根!
那第二个小题:「前五识、意识和意根如何作用?」这在前面我都有讲过了,是不是?眼识的作用就是在了别色尘,主要是在了别青黄赤白。那么色尘中的青黄赤白,它只是显色;那如果这个色尘再细分下去,还有形色、表色、无表色,都叫作法处所摄色。这就不是眼识所了
别的囉!这已经是意识所了别的囉!那么,耳识也是一样!譬如一个声音出现的时候,那个声音的本身是耳识所了别的,耳识只了别这个;可是那个声音究竟是什么音?是好听的声音?或者难听的声音?或者说它是有意义的、没有意义的声音?那已经是法处所摄声,那就是意识所了别的囉!那就不是耳识所了别囉!那么同样的道理,鼻识、舌识、身识也是如此。
好!那么意识就在五尘(法处所摄的五尘)上面去作了别,然后在这一些法处所摄的五尘上面,衍生出来的譬如形而上学或者形而下学,全都一样;乃至世间法等等,或者三乘菩提等法,全部都是意识所了别的。
好!那意根在做什么?意根就在攀缘一切法,包括你上一世的臭骨头!如果你的上一世的子孙没有帮你处理好,让你的臭骨头浸水或者怎么样了,你的意根会感受到而你自己觉知心并不知道,于是发动如来藏的不可知执受,就去找上一辈子的那个儿子的麻烦,他就病痛缠身。而你上一辈子生的那个儿子,可能正好是现在你家隔壁那个老爷爷。那他因为病痛而到处请问,问来问去终于知道:「噢!是我家先人的风水没有弄好。」原来就是你上一辈子那个臭骨头被水泡了!意根攀缘,不喜欢!就找他的麻烦,他就有病痛了。于是他赶快去找人来帮忙迁葬,弄好了,那他就健康没事了!意根也会这样运作!好厉害!
包括你发愿想要去极乐世界,你心心念念想着极乐世界,然后就促使如来藏在极乐世界的七宝池中,产生了一朵很漂亮的莲苞,在那边等着你,意根也会这样运作哦!但是意根所运作的范围太广了,真要讲起来,真的叫作说之不尽。因为成佛的关键就在意根,经由意根来把如来藏中所有的功能差别全部发起具足圆满,那就是获得一切种智成就圆满;成就一切种智就是成佛,那是三大阿僧衹劫的事。老实说,意根的内涵,我可以跟你们说很多、很多、很多!但是,我自己也觉得自己所知太少哦!譬如说二地菩萨,二地满心菩萨可以改变自己的内相分;但是这个改变还是跟意根有密切的关系,也是意根在作用!那三地住地心菩萨可以改变别人的内相分,只是他不许做,做了就得下地狱哦!那为什么他能这样做?也跟意根有关系,但却不是意根自己直接做,而是要操控如来藏去做。
所以意根的法太多了!实在很难完全了解,这是到佛地才能究竟了解的!好!所以你假使要去问说「意根如何作用?」我就针对大家所能了解的加以说明:意根能够作用的主要部分就是处处作主。譬如说,你听到我在这里说法,心里觉得:「哎呀!说得太好了!」你很赞叹!所
以你不由得就鼓掌。为什么就鼓掌?是因为意根下的决定。意识认为说:「欸!这个说得太好了!应该要鼓掌!要鼓励、鼓励,才会讲更好的法!」好了!于是呢(大众鼓掌……)对不起哦!我不是叫你们鼓励我啦!而是说意识会这样想:「我们有鼓励,那么就有互动!那善知识就愿意讲更深妙的法!所以我们应该要鼓励!」所以意根就下了决定鼓掌。因为意识这样的判断,意根就下了决定。但意根下这个决定时,神不知鬼不觉,于是你的手就主动开始鼓掌了!就这样子,这就是意根啦!日常生活中是谁在作主?大多数是意根作主!这一个处处作主的就是意根!而有时候你觉得不方便鼓掌,心想:「那我点个头认同也行啦!」于是就点头了。点头认同,谁下令点头的?不是觉知心,而是意根。
可是意根很笨,意根往往把觉知心据为己有,为什么呢?因为觉知心自己是不能操控的,可是觉知心往往是反过来教导意根说:「作主的就是觉知心自己。」所以意根又认为说自己就是觉知心,意根就这样被觉知心所骗,然后就继续轮转生死。这里面很复杂,很难一时半刻说得清楚啦!所以你问这个意根如何运作?我就是简单说到这里喔!
那第三个小题说:「知道如来藏以后,如何修持?」这个很简单!知道如来藏以后,你就死了嘛!(众笑……)因为你已经把自己否定了嘛!所以在理上就已经死了。虽然五阴还活蹦乱跳,但理上你已经死了。你既然已经死了,就转依如来藏了:你观察如来藏,如来藏完全没有五阴的我性,完全不想去作好坏的分别,也不想去分别说:「啊!人家是不是在责备我?」也不想分别。而如来藏也不贪,如来藏也不会生气;那你理上五阴已经死了,就转依如来藏这样无贪无瞋的心性而行,这就是悟后的修持!好!就这样简单的答覆。好!再抽下一个,(大众鼓掌……)你们现在鼓掌,是谁下决定?谁下决定拍手?意根!
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018