注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

护持正法 制止魔行  

2013-05-22 18:00:48|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邪法就是将外道法套上佛法名相的伪佛法,不仅不能解脱生死,反而导致沉沦生死轮回。邪见就是在佛法知见上存有错误的、违背佛教经典义理的见解。

《大般涅槃经》卷七:佛告迦叶:“我般涅槃七百岁后,是魔波旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师,身服法衣;魔王波旬 亦复如是,作比丘像、比丘尼像、优婆塞像、优婆夷像,亦复化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身;魔王以此有漏之形作无漏身,坏我正法。”    

二千五百多年前佛陀的预言,现在已得到应验了。当今末法之世,邪师说法众多,意欲从佛门内部破坏佛教,摧毁正法,他们以佛法的名义把众生引入岐途,断人慧命。而被误导的佛子们迷于表相,广为信受,致使修学传播邪知邪见的人越来越多,当他们的势力壮大后,必然会把了义正法淹没在邪法之中。如常见外道把“常住不坏的意识心”当成真心来教导四众弟子,认为一念不生时,或用意识心放下世间烦恼时,就是如来藏、真如心。大众无择法慧眼,盲目追随,人云亦云,如果这时只有一人站出来说第八识才是如来藏、真如时,必然没人会信了,以为是在护法,实在破法,造就地狱业而不自知,这样下去更加速了正法的衰竭。所以正法与邪法是永远不能并存的。而西藏喇嘛教不仅把佛法浅化、世俗化、外道化,更进一步鬼神化、商业化,最具代表性的就是他们不知五蕴十八界是生灭法,认为享受淫乐时的意识是常住法———男女双修法。这正是世间最粗重鄙俗低劣之法,完全是外道的淫乐艺术,与佛菩提道的修证毫无关系,只会使人下墮恶道。

 “玄奘菩萨说过:若不破邪,无以显正”。我们必需一代接一代努力破邪显正,正法才能弘传下去。有菩萨为大悲心所使,出来宣扬了义正法,众生见正法之师破斥他人,心中起烦恼,有的反唇相讥,其实应当依法不依人,深思所破是邪还是正,这才是智慧之举。
    前些日末学遇到一位出家众,他对末学说:“我们不学藏密,不说它好,也不能说他不好,因为西藏密宗是佛教,显宗也是佛教”。意为佛教界应当一团和气才是。其实变质的藏传佛教是真正的佛教吗?佛教未传入西藏以前,当地已有他们本土的“苯教”,都是作法事供养鬼神、祈福之类的民间信仰。到了唐代,松赞干布引进了所谓的“佛教”,也就是“左道密宗”,为了适应民情,把原有的苯教民间鬼神信仰融入藏传佛教中,从此变质的藏传佛教不仅只有浓厚的地方鬼神信仰,还有左道密宗的双身法,莲花生把印度教性力派双身法融入密教中公然弘传。藏传佛教其实已完全脱离佛教的法义,所以藏传佛教应该叫“喇嘛教”才对。像这样的喇嘛教,我们能只因它披着佛法的外衣,打着佛法的旗号,为了维持和气,就置之不理,让众生继续修学邪法,误入岐途,在和气之中眼看着正法被邪法吞没吗?

摧邪显正不是几个发心的菩萨做做就可以了,这需要更多的学人来摧邪显正,身为佛子,有责任来护持正法,闭门造车式的修行,对己无益,对众生更无益。

 近日通过了解发现,有些寺院名义上抵制喇嘛教,而其中比丘却暗自在修学喇嘛教,实在可悲!

 摧邪显正首先要对所破斥的邪法有所了解,知己知彼,在接触某些初学藏密学人时,面对他们的质疑,我们有知见和更多的方便来接引他们。

 其次对摧邪显正的心态正确与否也很主要,我们要知道,护持正法、摧邪显正,是佛教的教化行为,是和谐行为,而不是对抗行为,更不是政治行为、闹革命。佛教的教化,是强调人心自觉自愿的净化,并不是强制别人,而是随缘、随顺。有的学人虽然也知道五蕴十八界的空性、坏灭性,在平日里发生一些事情时可以历缘对境观行,可以忍辱,但对于“藏密破坏佛法”,意根里有嗔恨心在,即使不会现行。平日要加强忆佛拜佛功夫增长定力外,也要知道我们正好借助藏密的泛滥,来破斥他们,从而成就我们末法时期护持正法的大功德,这一点认知也很主要。

对于与自己有缘的人,或是在学表相佛法,或者学藏密,根据他们所学的法,观察合适的时机,结缘给他们相应的书,在保证他们不起烦恼的情况下能接受。待他们正法因缘成熟时,他们自然离开邪法,回归正路。

邪见不破,正法无以立足,愿广大佛子们团结起来,发大悲菩提心,护持正法,制止魔行!

 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018