注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

因果正知见【一】  

2013-12-21 12:50:17|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因果问题(一)
 我们村里的泼皮户,干尽坏事,村子里的人都怕他们,可是他们家的房子越盖越高,越盖越多,四个儿子娶得媳妇还都是城里人,个顶个漂亮,现在是越来越有钱了,出门都是开奔驰、宝马车,今年他家老太爷过八十大寿,流水席开了120桌,县上的不少领导都来了,那个风光啊。可是我们村里大多数人都是比较贫穷的,就拿我来说很早就辍学了,拼命打工挣钱,可是至今还没钱娶媳妇,老天真是太不公平了,为什么我们诚诚实实做人,生活却过得这样苦,那一家子坑蒙拐骗干了这么多缺德事,却是又长命又富贵,村里人都说是他们家的风水好,祖坟冒烟了。难道真的是好人不长命,坏人富千年?可是我不相信这个说法,但是又不知道是什么原因,你能告诉我这是什么原因吗?

答:那是因为因果真实不虚呀,因为我们每一个人都有本心如来藏,它会忠实地记录我们所有的言行,它也是因果定律的执行者。所以当你的心性和所做的业是符合富贵的果报,它就会在意根的牵引下去投胎,出生一个能享受富贵的你来这个世界让你享受;当你的心性和业行符合贫穷的果报,它同样会出生一个领受贫穷果报的你来受用贫穷之苦。所以善有善报,恶有恶报,是一定的。

然而,因果是贯穿于三世的,也就是说这一世您享受富贵的可爱果报大多是以前世的善行为因的;同样,这一世的恶业不一定会在这一世结果。这就好比说你刚种下的稻子你不能期待马上就要有收获,而是一定要经过一段时间的阳光、雨水、施肥、除稗草等等的助缘以后,才能成熟而有良好的收获。

所以你提到的村里的泼皮户,这一世的富贵是由其往世所造的善业,在这一世遇上善缘获得可爱的结果。同理,他此世所造的恶业,必将由其本来具有的如来藏忠实记录,在未来世,遇缘而显现出各种不可爱的果报,由其未来世的那个他而承受。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017