注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

《如来藏是万法的根源》  

2013-11-08 16:49:43|  分类: 佛法常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如来藏是万法的根源


        如来藏是万法的根源


个如来藏是万法的根源。为什么是万法的根源?我把祂作一个总结说:因为祂出生有情。一切有情不论生在人间,生在三恶道,生在欲界天,生在色界、无色界天的五阴或者四阴,都是由这个如来藏所生的,所以叫作「三界唯心」。三界境界都是由这个金刚心所生,如果没有这个心就没有三界世间,所以说「三界唯心」。祂出生一切有情,然后才有万法,所以祂是万法的根源。这个如来藏金刚心也出生了世界,也就是出生了宇宙。宇宙是从哪里来的?是因为有众生的五阴就会有宇宙;有众生的如来藏要出生五阴,那当然就要先出生宇宙山河大地!那么宇宙就是这样来的;所以宇宙万法的根源,就是这个能穿越时空的如来藏金刚心,宇宙就是由所有有情的如来藏心共同变现出来的。

那么这个心也是出生净土的心。我举一个例子来说,极乐世界的莲花可能要多给我十分钟,好不好?大概就可以结束哦!我讲得很赶哦!从来没有这么赶),(大众鼓掌……)好!谢谢喔!我们继续赶啦!因为要留时间给大家解答问题。譬如说极乐世界的莲花是怎么出生的?当你们大家念 阿弥陀佛,发愿求生极乐世界,阿弥陀佛并没有帮你造一朵莲花来等你哦!而是因为你发愿要往生极乐世界,所以你的如来藏依据祂的不可知执受的功德,就在极乐世界的七宝池中变出来而生了一朵莲花等着你,极乐世界的莲花是这样来的。



那么,我前一次来高雄演讲的时候,有人问过这个问题,我曾经答覆过说:我亲见到极乐世界有我的莲花,那还叫作莲苞!是青紫色的,散发出青光,也就是说它那个青光里面夹着很多白色白光、金色金光……等五彩缤纷!主要以青光为主,太漂亮了!所以我有把握说,我一定能生极乐!可是大众鼓掌……)先别鼓掌哦!先别鼓掌!后来因为我看见说,未来这九千多年正法可忧!所以我又改变了心意,我说我得要留下来大众鼓掌……良久),谢谢!我得要盯着这正法九千多年不要被人家提前给中断了!所以那朵莲花就消失了(大众笑…)。那请问大众鼓掌……),请问那朵莲花是谁生的?是由谁作主而出生的?由我来作主,不是 阿弥陀佛作主。

所以《胜鬘经》说:「摄受众生就是摄受佛土!」就是这个道理。阿弥陀佛摄受了众生,有很多很多众生愿意生到极乐世界去,那么极乐世界国土就越来越扩大。为什么呢?因为 阿弥陀佛的如来藏会跟想要往生极乐世界的众生的如来藏,共同变生出更大的七宝池,于是就会有更多的七宝池与莲花;所以 阿弥陀佛摄受众生时,就是摄受祂的极乐世界佛土。将来诸位也是一样要摄受众生,不要作自了汉;你若是作自了汉,不摄受众生,将来就没有佛土,那么将来成佛的时候,只有自己一个人成佛,就没有弟子。我想世间不可能有这样的佛喔!所以一定要利益众生,要摄受众生;只要你有一点成就,你就应该奉献给众生哦!好!那么既然金刚心如来藏能够出生净土与秽土,当然祂就是众生的本源,也是净土的本源嘛!所以这个心能穿越时空,不受时空的限制,这当然就是宇宙的本源。

那么,科学家们从物理现象、天文现象,想要探究到宇宙的本源,那是永远不可能探知的!所以一万年后必然还是探究不到本源,只能够探究到世界的生、住、异、灭的现象,而始终不能知道为什么会这样。那么,诸位如果能够证得这个能穿越时空的金刚心如来藏,那你就可以自由自在地穿越时空;纵使世世都要被人家骂、被人家糟蹋、被人家暗杀而死,也要继续来人间游戏:一面游戏被杀掉,一面游戏被毁谤,都没关系!都不求名闻利养,什么都不求,就只是要利益众生。被杀了,换一个身体再来;因为死了,也是在如来藏中死,不曾外于如来藏,三大阿僧祇劫的普贤行就这样行!所以,普贤行,善财童子五十三参,参完五十三位善知识,完成五十二个阶位的菩萨位,叫作完成普贤行;结果都是在哪里行普贤行?原来都只是在 弥勒菩萨那个大宝楼阁之中行完普贤行。这普贤行完成以后,由 文殊菩萨指往求见弥勒菩萨时,弥勒菩萨带着 善财童子进去游历的那个大宝楼阁,就是如来藏。

那么当你证得这个如来藏了,无关生死;死的时候跟大家轻轻松松的say goodbye。我们台中讲堂的詹欣德老菩萨就是这样!他死的时候是快快乐乐地死,想象不到吧?因为他知道,自己只是在如来藏中死;那么,下一辈子出生时还是在自己的如来藏中出生;出生了以后,这证悟的种子流注出来以后又会再开悟,又可以继续行菩萨道;所以他临行的时候,笑着跟大家说:「再见!」三度挥手说:「再见!」这不是很自在吗?那他死了,他「脱死」以后是脱到哪里去?脱到自己底如来藏里去;他也知道未来世还是要从如来藏那里生,这叫作「了生」。这「了生、脱死」原来都是如来藏!这样就是「了生、脱死」。

因此菩萨纵使还未远离胎昧,依旧可以无所畏惧;不管人间多么痛苦,只要 佛陀指示说:「你继续来人间。」你就继续来,没有别的想法,这才是菩萨。那,为什么能够这样?因为你住于生死涅槃不二的境界中了嘛!你很清楚知道说:这智慧是无关如来藏的,如来藏不管你什么智慧、不智慧的;但是你若证得了如来藏,你就会有实相般若智慧。你证得如来藏,这样就不怕生死,你就能够穿越时空;无妨下一世换一件新的五阴来穿,你又继续来人间啦!那么,这样你就生起了实相智慧啦!你就成为菩萨摩诃萨!那么今天要讲的就讲到这里!(大众鼓掌……)


摘录于《穿越时空——超意识》425法会演讲 
本内容摘录自--迈向正觉佛法论坛
《如来藏是万法的根源》 - 不向世间取 - 不向世间取的博客 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017