注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不向世间取的博客

 
 
 

日志

 
 

观行向须陀洹果 吉祥居士  

2013-11-17 11:06:52|  分类: 佛法文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 观行向须陀洹果

    吉祥居士

    四大所造之色,毕竟是无情非心,如同草木无觉无知,不能了众生心行。
而第八识是心,诸入不会却能了众生心行,只是不在六尘中了知。
    而言语道断丶心行处灭是第八识的自住境界,不能与无情无心的色法物质相提并论。否则在观行色蕴或色阴之行阴而起颠倒想,以执着色蕴及行蕴为真实我之虚妄想,仍堕我见之中;若观行者未能在此如实现观成就,而自谓为断我见证初果者,即堕大妄语者。
    观行断我见其实没有这麽容易,如果只是在知见上理解,而未能经常於食衣住行之生活中观行五蕴十二处十八界之每一蕴丶每一处丶每一界的功能差别去如实现前观察,然後去确认他的自性为何虚妄生灭?而且不能只是在见解上去实现,要在生活中去观行,把这观行的意识心相应的五别境心所法,长时间去熏习转变意根过去透过五俱意识为我丶我所的执着性,这样经过长期的观行,意根这个将意识执为我的邪见被转变,才会认同意识的观行结果,否则观行不足,或纯稡在正知见上理解,意识虽然透过闻熏的过程认同这个觉知心是虚妄不实,但是你如何去证实这能作主决定的意根,已认为「意识为真我」的邪见是错误的?
    所以,如果意根并未因此而真的信受意识的观行结果,致使意根并未作意决定--这个意识的见闻觉知是虚妄不实的。那覌行就未能成就。所以有些人自认为观行已够而以为断我见,但这也只是在向须陀洹果的境界中,而非入须陀洹果。因为这一类向须陀洹果的人,也是了知五蕴十八界的虚妄,也作过观行,但有些人却未因此而徹底如实观行我見之虛妄,对意识的境界法还仍有执着,这样就让意根察觉到你这意识微细的作意,而令意根不能心得决定,去作主断掉这意识为真实我的邪见。所以才会有向须陀洹果的根性。
    因此,现在末法时期,物欲横流,若行者过去对五蕴的贪着较重者,在观行上一定要很彻底,相对也要花较多的时间才能熏习转变意根,否则意根会因为过去的贪染习气,而反对你所观行的结果。因此对於习气较重的人,一定要多花时间去观行,才能转变意根对你观行的疑虑。这个部份一要小心,以免堕大妄语。而古人因为物质不容易取得,物欲没那现在人那麽重,所以少了这层的阻碍,在观行上也会比物欲重或情执重或贪着定境界的人快许多。
    在努力完成以上观行後,然後再找出各种诸方大师的落处,将其一一落处指出点破,才能断疑见--「於诸方大师不疑」。再找出诸方大师所施设之禁戒,去评破其戒如何是戒禁取见?将其禁戒一一落处点破,才能断戒禁取见。否则若只是观行自身五蕴十八界而未能於疑见戒禁见有所深入评破者,皆不能称得上是证初果者。以断我见之观行未能如实现观完成故,於诸方大师尚有疑,於戒禁取见尚有迷惑故。

 

    心经的色不异空丶空不异色,是从众生的色蕴来说,而非山河大地无情。

    您所引用的瑜伽师第论的色蕴,是针对声闻地而作开示,并非针对菩萨法作开示,故此未涉及一切山河大地是六道有情之如来藏所共同出生之范畴。所以在声闻地之观行中,二乘人因不证法界实相,故无法在理上现观山河大地为有情之如来藏所共生。声闻人只能在现象界观察自己的五根身及他人的五根身乃至畜牲的五根身,皆是色蕴所摄。然後再从自他(牠)之共相上去现观五根身的坏灭,而信受色蕴的体性虚妄无常,知道执着这个虚妄的色蕴为造作自我轮回的苦因,故而出生这轮回不已的业报色身为未来世之苦果。如是从三世不断观行确认而心得决定,愿意去断除对这个自我色蕴的执着。受想行识亦复如是!

    所以,在声闻地的断我见观行中,以断一念无明为主,而不断无始无明。是故声闻地的行者在现象界观察五蕴的流转门(色-识-受-想-行),知道了执着五蕴为我的过失,断我见後,然後再从还灭门(色-受-想-行-识)起之而修,在日常生活中,以受阴之观行作为断除烦恼现行的主轴,然後逐次依序灭掉五蕴(色阴尽-受阴尽-想阴尽-行阴尽-识阴尽),断尽一念无明之分段生死而证阿罗汉。

    以上只是略说概念方向,详细之观行还是要自己去摸索体会,只有自己亲自去作功夫作观行,才能体会自身五蕴的法的现行,而不应该去参考他人的观行心得,因为每个人的性障不同,过去的修行累积也不同,所以在断我见的观行中要以自己的条件去量身订作,如此而有观行深浅之差别,也要依个人的福德慧力定力之深浅而有差别,是故依根性之不同有侧重在色法色蕴之观行,或侧重在心法受丶想丶行丶识蕴之某一蕴,乃至根性较差者在五蕴十二处十八界皆要一一去长时间(三年五载)努力深入观行才能断除我见,否则纯粹看书或参考他人的观行心得,将成为意识妄想,如同密宗的观想成就一样虚假。再者若无断我见的功德受用,或是观行不足只是知见,因为功德受用不足的缘故,意根不能体会断我见的功德受用,那你的意根必然不会信受而怀疑,最终意识自我还是要退回到我见的执着。这个可以从平时修行的善作意及不善作意可以参考。因此而退回我见中,在世间法六尘执着不舍者,这样若以证初果自居者,则成增上慢人。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017